今天是: 今日天气:
站内搜索:
设为首页  加入收藏  
网站首页 机构设置 政法动态 重要部署 社会管理创新 视频播放 维护稳定 平安创建 队伍建设 执法监督 政法风采
公示公告
您现在的位置:首页 >> 政法动态 >> 公示公告 >> 详细内容
咸阳市综治办《关于开展群众性义务巡防“红袖标”活动的通知》
作者:xd    更新时间:2012-11-06    点击次数:4370    文章来源:--

咸阳市社会管理综合治理委员会办公室

关于开展群众性义务巡防红袖标活动的通知

 

各县市区综治办:

 为充分发挥人民群众在社会管理中的主体作用,进一步壮大群防群治队伍,广泛发动和组织群众维护社会治安,筑牢防范基础,形成齐抓共管、群众参与,促进社会和谐稳定的良好局面。根据省委、市委《党的十八大期间安保维稳总体方案》的要求,经市综治委同意,市综治办决定,在全市开展群众性义务巡防红袖标活动。现就有关事项通知如下

一、目的意义

在全市开展群众性义务巡防红袖标活动,是新形势下深化党的群众路线的重要举措,是坚持专群结合、群防群治方针的有益探索,对加强社会管理综合治理、深化平安咸阳建设、维护大局稳定、构建和谐社会具有非常重要的意义。要通过开展群众性义务巡防红袖标活动,不断拓展群防群治工作思路和方向,持续深化平安创建活动,进一步动员广大群众积极参与平安建设和社会管理创新工作,在全市营造浓厚的工作氛围。

二、目标任务

坚持打防结合、预防为主,专群结合、依靠群众的方针,广泛发动和组织群众开展义务巡防活动,努力构筑防范打击违法犯罪的铜墙铁壁,维护全市持续平安稳定。通过开展群众性义务巡防红袖标活动,进一步壮大义务巡防队伍,加强基层基础工作,完善群防群治体系,提高收集治安信息、发现举报违法犯罪线索的能力;广泛宣传传授防范知识,不断增强广大群众自我防范意识,使人防、物防、技防建设协调发展,带动更多群众积极参加社会管理综合治理;进一步落实有关综治单位加强社会管理综合治理工作的责任和措施,真正形成社会各界广泛参与、齐抓共管的良好格局。

三、主要内容

坚持因地制宜、形式多样,发动群众、自愿参加的原则,从本地治安防范工作的实际出发,合理确定义务巡防员的对象和布局,把义务巡防队伍建设作为两见警警务模式的重要延伸部分。一是社区村组义务巡逻力量。主要由村组社区干部、治安中心户长、平安创建志愿者,治安积极分子、退休党员干部等人员组成。在住宅小区推行院长、楼长制。二是街头路面协防力量。主要由出租车司机、载客三轮车主、环卫保洁员、送奶工、送报员、水电气抄表员等组成。三是场所部位治安守望力量。主要由单位内部保卫人员,公园、物业保安、加油站员工,露天停车场、非机动车寄存点看守人员,报刊亭、沿街店面业主等组成。

  四、工作职责

  (一)广泛动员,统筹推进。通过群众易于接受的方式,广泛开展社会宣传和内部发动,大力宣传开展义务巡防的重要意义,采取单位组织发动、个人自愿报名的方式,动员广大群众踊跃参加。

(二)建设平台,发挥效能。将义务巡防力量建成掌握治安动态、加强防范控制的观察点流动哨千里眼顺风耳,依托信息化手段,建设义务巡防员管理系统和短信平台,及时发送预警信息,引导开展防范工作。

(三)抓好结合,严密设防。统筹安排专业巡防与义务巡防的有效衔接和合理布局,将义务巡防力量安排在专业巡防力量较少的路段、部位,做到信息互通、力量互动、工作互补,减少防范盲区,挤压违法犯罪空间。

(四)健全制度,规范管理。加强对义务巡防队伍的业务指导、管理和考核,建立辖区义务巡防员基础台账,指导有关综治成员单位直接建设和管理街头路面的协防力量;社区和村组义务巡防力量、场所部位治安守望力量由社区(村组)和场所部位所在地单位分别建设和管理。要经常走访义务巡防队员,通报辖区治安情况,加强沟通,加深感情。充分利用见义勇为奖励基金奖励表彰奖励作用发挥显著的义务巡防队员,对及时提供重要信息的义务巡防队伍,实行一案一奖、一事一奖;对协助公安机关破获重大案件、扭送重大犯罪嫌疑人、防止重大治安灾害事故发生的,给予重奖。

 五、几点要求

        (一)加强组织领导。开展群众性义务巡防红袖标活动是一项长期工作,涉及面广、工作量大。各级综治部门要切实发挥组织协调作用,定期通报交流情况,分析遇到的困难和问题,研究具有针对性的工作措施,主动加强与有关部门的联系和沟通,不断完善和深化义务巡防工作。

(二)严格检查考核。要将群众性义务巡防红袖标活动作为加强群防群治队伍建设的重要内容,纳入社会管理综合治理工作目标考核,加强检查督导。定期对义务巡防工作情况进行考核,对开展义务巡防红袖标活动成绩突出的单位和个人大力表彰奖励,营造争先创优的浓厚氛围。

(三)完善长效机制。要不断创新群防群治工作的思路和方法,完善工作机制,为巡防队伍提供有力地组织保障和经费保障,对家庭困难、工作积极的义务巡防队员要给予帮助和服务,充分调动义务巡防队员的积极性和主动性。

        

                                                                         咸阳市社会管理综合治理委员会办公室

                                             2012111

    

上一条:咸阳中院开展“三秦飓风”百日执行大决战专项行动     
下一条:市委政法委集中组织收看十八大开幕式盛况
 
咸阳政法网  版权所有 © 2012-2013
地址:陕西省咸阳市咸通南路  电话:029-33210210  邮箱:xyzfwzzb200@126.com
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机