今天是: 今日天气:
站内搜索:
设为首页  加入收藏  
网站首页 机构设置 政法动态 重要部署 社会管理创新 视频播放 维护稳定 平安创建 队伍建设 执法监督 政法风采
经验交流
您现在的位置:首页 >> 经验交流 >> 详细内容
重拳出击 多管齐下 还医院一片蓝天净土——乾县打击医闹侵医专项行动工作纪实
作者:xywanqi    更新时间:2017-04-27    点击次数:891    文章来源:--
   曾几何时,不断升级的医闹侵医案件频频见诸网络媒体,已成为当代文明社会“肌体”上滋生的一颗“毒瘤”。对此党和政府高度重视,国家最高法、检以及有关部委相继出台了依法打击医闹侵医案件有关法规文件;今年咸阳市委在政法工作会议和3月29日视频动员会议上部署开展了“四反十打”暨打击医闹侵医专项行动。乾县贯彻落实两个会议安排,雷厉风行、抓早动快、持续用力,采取各种有效措施集中化解医疗纠纷、依法打击涉医违法犯罪、努力净化医疗环境和社会风气,为第二战役打击医闹侵医专项行动打响了第一枪。
   领导重视促共识
   针对当前涉医矛盾纠纷多发且不断升级这一乱象,去年11月份县委书记杜润民同志在全县政法系统调研时就明确提出要加强对医闹侵医案件的研判、处置和打击力度;县长焦志鹏同志在春节前深入政法部门检查指导工作时也要求把打击医闹侵医行为作为今后政法重点工作予以落实。特别是“1.31”县医院伤医案件发生后,主要领导亲自过问案情,并指示由分管县级领导积极协调督促此案件办理并做好相关善后工作。3月29日市动员会后,分管县级各领导又主持召开了相关部门负责人会议,对第二战役进行了再动员和全面部署。
   宣传教育造声势
   各部门、各系统及时召开了领导班子会和全体同志会,层层动员安排,把会议精神传达到基层;宣传、司法等部门以及广播、电视、网络媒体大力开展多种形式宣传教育活动,在全社会营造浓厚的法治氛围。针对一些有社会影响的个案办理,及时在媒体和网络上发布案件最新进展情况,形成正面积极的舆论引导。阶段性工作开展“回头望”,认真收集医院和社会各界群众对打击医闹侵医工作的反响评价。注意发现和及时总结典型,为专项行动的持续顺利开展营造了良好的舆论环境。
   齐抓共管聚合力
   建立了综治办牵头协调,政法、卫计多部门合作、联动实施的工作运行模式,在工作中明确了各部门一名主管领导、一名工作联络员,并建立了“四反十打”工作微信群,及时上情下达、灵通信息。进一步制定了应急预案,对医闹侵医案件提早介入,确保了医患纠纷引发的过激行为能够得到快速处置。卫计局、医调委对原有的案件进行疏理化解,把矛盾控制在萌芽状态,防止矛盾升级;政法各部门紧密合作,建立司法意义上的“绿色通道”,对医闹侵医案件依法打击处理并做到“快侦、快捕、快判”;政法委、综治办成立了督查组,经常深入各单位督促检查、追责问责,有力地推动了各项工作落实。
   整合措施早处置
   坚持打调并举,注重措施整合,狠抓工作典型,力求通过个案办理产生最大的社会效果。第二战役开展以来,该县打击处理伤医案件1起,逮捕3人。对发生在1月31日春节期间的大杨镇留午村村民赵某、张某长、张某战三人将值班医生打伤逃离一案,2017年3月10日,三名犯罪嫌疑人被依法批捕执行;4月18日,乾县检察院以被告人赵某、张某某、张某某犯寻衅滋事罪向乾县法院提起公诉;县法院受理当天即组成合议庭,目前正在严格按照诉讼程序办理中。另:成功调解医疗纠纷1起。4月1日,城关镇村民任某及家属因产儿重症转院后不治而亡和县医院产生纠纷,公安机关及时处警制止了事态和矛盾升级,在县政法委统一协调和政法各部门配合下,通过第三方医调委介入调解,当事人和院方达成陪偿协议后圆满解决。
   标本兼治重长效
   坚持打击与治理同步进行,维护和保持医疗机构内部治安环境安全稳定。一是建立了医患纠纷信息畅通的报告机制。医疗机构力争早发现、早报告,第一时间向相关部门及医调委通报信息,形成“抓早、抓小、抓苗头”的处置机制。二是建立了引导合法解决纠纷的程序机制。发生医患纠纷后,卫生局、医调委积极进行调解、主动引导患者通过合法途径解决,坚决防止矛盾升级演变成为医闹或新的上访案件。三是建立了重在防范注重长效的管理机制。进一步加强医疗机构规范化建设,努力提高医德医技水平,增强内部安全防范能力,杜绝因医患纠纷引发的“医闹侵医”违法犯罪问题。 (乾县政法委 张宇)

    

上一条:阳中院:送酒水不签合同不写收据 起纠纷细调解现场 …     
下一条:武功严打拒不执行判决有特点
 
咸阳政法网  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市咸通南路  电话:029-33210210  邮箱:xyzfwzzb200@126.com
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机