今天是: 今日天气:
站内搜索:
设为首页  加入收藏  
网站首页 机构设置 政法动态 重要部署 社会管理创新 视频播放 维护稳定 平安创建 队伍建设 执法监督 政法风采
经验交流
您现在的位置:首页 >> 经验交流 >> 详细内容
淳化县公安局采取七项措施强力推动“零发案”村(社区)竞赛提质增效
作者:xywanqi    更新时间:2017-06-05    点击次数:1013    文章来源:--
   今年以来,淳化县公安局以加强公安基础、创新社会治理为核心,持续开展“零发案” 村(社区)竞赛活动,着力打造深化法制宣传教育的“第一平台”、发动组织群防群治的“第一阵地”、维护和谐稳定的“第一防线”,积小胜为大胜,积小安为大安,切实增强了全县社会治安整体防控效能。
   一是强组织。县局成立了县政府副县长、县公安局党委书记、局长贠彦武任组长,局党委其他成员任副组长的竞赛活动领导小组,各派出所也成立了相应组织机构,逐级研究制定方案,周密细致安排部署,细化职责分工,传导责任压力。工作中,局主要领导亲自抓,分管领导靠前抓,治安大队具体抓,职能警种部门协同抓,以派出所为单位,以中心警务室为平台,形成了齐抓共管、联动发力的工作格局。
   二是抓源头。积极开展全警“大走访”,要求局领导和机关民警每年走访群众不少于100户,派出所和警务室民警每月走访群众不少于80户,访民情、纳民意、解民忧、暖民心,深入细致排查各类矛盾纠纷和安全隐患,及时掌握影响社会治安的各种情报信息,认真分析综合研判,着力推动问题隐患前端治理、矛盾风险事前化解,最大限度减少诱发案事件因素。对排查出的矛盾纠纷,警务室民警第一时间督促和指导村干部先行调解,做到小事不出村;对比较严重的矛盾纠纷,警务室民警汇总梳理、主持调解,或者交由派出所调解;县局将收集到的信息整理后,职能范围内的,确定责任领导和责任单位,限期解决,职能之外的,及时向县委、县政府报告或者向县上有关部门通报。今年以来,共排查矛盾纠纷121件,成功化解111件,还有10件正在积极化解之中。
   三是优管理。坚持管理服务并重理念,组织开展“擦亮窗口,提升服务,重塑形象”活动,优化管理模式,增强服务效能。突出加强实有人口、实有房屋管理,认真贯彻《流动人口服务管理办法》,严格落实“双实”管理措施,及时发现和预防流动人口从事违法犯罪活动;加强重点人和重点关注群体动态管控,严格落实稳控措施,严防发生恐怖袭击和个人极端暴力案事件;加强行业场所安全管理,提升治安监管能力,强化管制器具、散装汽油、易制爆和剧毒化学品等重点物品治安管理,确保了万无一失。
   四是密防控。县局巡警大队在县城区开展一级巡逻,采取白天巡与夜间巡、定时巡与不定时巡、车辆巡与徒步巡、武装巡与便衣巡“四结合”巡防模式,构建起了“昼夜衔接、覆盖全面、控防为本、防控严密、屯警一线、警情主导”的巡防网络。派出所担纲二级主力,组织乡镇巡逻队伍,白天以流动巡逻为主,加大辖区主要街道和居民区巡逻密度,提高见警率;夜间根据实际确定巡逻重点,猫鼠同步,及时发现和打击现行违法犯罪。警务室民警指导村(社区)群防群治组织发挥区位优势,开展第三级巡逻防控,全面加强社会面、单位内部、居民楼院、村头巷尾巡防。通过三个层次错时、错区域常态化巡逻,全天候、全区域覆盖,全方位挤压违法犯罪活动空间。今年1至4月,全县新发刑事案件与去年同期相比下降了45%,治安案件下降了35%。
   五是广宣传。将“零发案” 村(社区)竞赛作为平台载体,广泛开展法制宣传教育进机关、进乡村、进企业、进社区、进学校、进单位“六进”活动,刷写宣传标语、悬挂宣传横幅、制作户外固定宣传栏、印制发放宣传资料等传统形式与微信、微博等网络宣传有机结合,采取群众喜闻乐见的方法,增强宣教针对性、实效性,让群众听得懂、记得住、能认同,积极引导群众理性对待问题、冷静处理问题,主动通过协商、调解,或者诉讼渠道解决矛盾和问题,自觉运用法律手段表达利益诉求,依法维护自身正当权益。群众法治意识、防范意识和参与平安建设的意识不断提高。
   六是重创新。今年县局投资1700万元加强农村公共安全视频监控系统建设,投资900万元对基础设施比较滞后的剩余3个派出所进行新建、改建,为深入推进“零发案”竞赛提供强力支撑。在继续加强中心警务室建设,打造“五站”,深化“五小警务”,深入开展“十户联防”,持续推进“青果视频监控系统”和“村组微信群”深度应用的基础上,创新探索推行派出所“二群三级”工作法、企业安全管理“335”工作法和“家庭式警务室”理念,“脚板+网络”、“传统+科技”、“专门工作+群众路线”,传统手段与现代科技融合,开辟了打击防范网上“快车道”,搭建起了服务群众的新平台,有力推动了“零发案”竞赛活动提质增效。3月15日,《人民公安报》刊登了淳化县局开展“零发案”竞赛活动的经验和做法。
   七是建机制。淳化县局各派出所积极汇报乡镇党委、政府争取支持,健全完善村(社区)“零发案”竞赛工作组织领导机制、奖惩推进机制,依靠综治联合推动,严格落实村(社区)书记、主任治安第一责任人责任和治保主任直接责任,全面推行治安“涉稳”信息监测机制、治安稳定形势分析研判工作机制、矛盾纠纷排查预警和调处化解机制,对农村治安实行年终考核“一票否决”,确保了竞赛措施不落空,工作能够做深做细,活动有声有色有成效。结合目标考核,县局还将对“零发案”村(社区)竞赛活动成效显著的派出所,对认真负责、工作成绩突出的优秀治安巡逻员、信息员等,在年度公安工作会议上进行表彰奖励,激励先进,鞭策后进。

    

上一条:咸阳中院民一庭与秦都区法院民一庭开展业务交流     
下一条:泾阳法院审判事务管理中心集中送达成效显著
 
咸阳政法网  版权所有 © 2012-2013
地址:陕西省咸阳市咸通南路  电话:029-33210210  邮箱:xyzfwzzb200@126.com
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机