今天是: 今日天气:
站内搜索:
设为首页  加入收藏  
网站首页 机构设置 政法动态 重要部署 社会管理创新 视频播放 维护稳定 平安创建 队伍建设 执法监督 政法风采
社会管理创新
您现在的位置:首页 >> 社会管理创新 >> 详细内容
咸阳市秦都检察院开展检察开放日 保护未成年人蔚蓝的天
作者:xywanqi    更新时间:2017-06-07    点击次数:1503    文章来源:--
  为进一步深化检务公开,切实做好未成年人检察工作,促进未成年人健康成长,近日,咸阳市秦都区人民检察院开展了以“防治校园欺凌 护航未成年人成长”为主题的“检察开放日”活动,并邀请区人大代表、政协委员、人民监督员和师生代表等20余人“零距离”感受司法规范。
   在讲解员的带领下,参观了该院刑事检察办案工作区、侦监、公诉、案管等业务部门,对该院如何开展检察业务工作有了一定的了解。该院精心准备的未检工作宣传展板吸引了大家驻足,有的认真阅读,有的不住点头。
   在座谈会上,首先观看了专题片《呵护未来 以国家的名义》,通过回顾检察机关这三十多年来对未检工作的探索和举措,展现检察机关对未检工作的重视,教育引导未成年人知法守法。公诉科副科长仇智丽就在校园里常见的欺凌事件进行剖析,进一步分析未成年人犯罪的原因、特点和预防措施,并汇报了该院在开展未检工作的创新举措和工作亮点。在交流讨论中,人大代表和政协委员表示通过参加检察开放日活动,感受到秦都区检察院干警形象佳、工作力度大、机关管理科学,对进一步提升检察机关知晓率和满意度起到了积极作用。教师代表表示他们对校园欺凌有了重新认识,对校园欺凌的理解也更加深刻,感谢秦都区检察院对未成年人特别是中小学生的关心和帮助,希望继续加强检校共建,定期来校开展法律讲座,为学生提供法律咨询服务。学生代表表示他们充分感受到了社会各界特别是检察院的叔叔阿姨们对他们的关爱和保护,回去后要向同学们讲述自己的所见所闻,好好学习,遵纪守法,将来作国家的栋梁。
   在与与会代表交换了意见后,该院党组书记、检察长安钢表示:开展“检察开放日”活动是密切人民群众的内在要求,是提高检察机关司法公信力的有效途径,是主动接受社会各界监督的有力举措,秦都区人民检察院将以此次“检察开放日”活动为契机,进一步加强未成年人刑事检察工作专业化、制度化、规范化建设,依法维护未成年人各项合法权益,在未检工作的道路上不忘初心继续前进。
   参会代表对秦都区检察院开展“检察开放日”活动给予充分肯定,一致认为秦都区检察院能够自觉接受人民监督,密切联系人民群众,不断提高检察工作的公开度和透明度,增强了司法公信力,特别是这次开展以“防止校园欺凌 护航未成年人成长”为主题的“检察开放日”活动,对提高未成年人法治观念,促进青少年健康成长具有重要的意义。
   此次“检察开放日”活动让检察机关与广大群众的联系更加紧密,为社会各界了解检察工作、监督检察工作、支持检察工作搭建了桥梁,提高了检察工作的透明度,真正做到了检务公开、“阳光检务”。

    

上一条:泾阳县司法局 依托现代信息化技术 不断提升社区 …     
下一条:公正司法先行 微信办案透明
 
咸阳政法网  版权所有 © 2012-2013
地址:陕西省咸阳市咸通南路  电话:029-33210210  邮箱:xyzfwzzb200@126.com
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机