今天是: 今日天气:
站内搜索:
设为首页  加入收藏  
网站首页 机构设置 政法动态 重要部署 社会管理创新 视频播放 维护稳定 平安创建 队伍建设 执法监督 政法风采
经验交流
您现在的位置:首页 >> 经验交流 >> 详细内容
泾阳法院审判事务管理中心集中送达成效显著
作者:xywanqi    更新时间:2017-06-07    点击次数:953    文章来源:--
   近年来,基层法院各类案件收案数逐年大幅增多,文书送达数量骤增,严重影响了案件的审结效率。为了解决送达难、送达慢等问题,提高送达效率,泾阳法院创新工作机制,特成立审判事务管理(保障)中心(下称管理中心),制定严格的送达流程,配备专用车辆,开启定期由法警集中送达的新模式,成效显著。
   为了提高送达效率,为确保高效、准确送达,该中心加强管理,制定严格的送达流程,通过多举措开展法律文书送达工作:一是定岗定职,明确分工,审判事务管理中心共配有3名法警,专职送达开庭传票等法律文书,集中对泾阳县8个乡镇、泾河新城等地区采取直接送达方式,同时配有4名审判经验丰富的资深法官专门在法官接待室接待当事人,做好诉讼衔接工作以及送达交接工作并进行签收、登记,及时派发和回复,实现法律文书送达无缝对接。
   二是多部门取经,提高法警送达的专业性和权威性。为解决干警对送达相关法律及司法解释认识不清、经验不足的工作实际,管理中心先要求法警们熟悉法律规定,对送达规则了然于心,以保障送达的合法性和有效性,同时还不定期与业务庭审进行经验交流,以便更好的解决送达工作中遇到的各种难题。
   三是多效举措,创新“三多”工作方法保障送达方法。送达工作看似简单,但要真正保障高效、为民的送达实属不易。比如经常会遇到当事人电话地址信息错误、被送达人拒绝签收、故意躲避等疑难问题。为此,管理中心根据实际经验总结出多种工作方法,一是“分类管理”,将送达地址分类,统筹规划送达线路,不但节省司法资源,还能提高送达效率;二是 “勤跑多问”,很多被送达人不是去一次两次就能找到的,这就意味着送达法警要不怕麻烦多次上门,特别是利用中午和晚上的时间,另外还要多问,问邻居、问村干部、问物业、问保安等,了解被送达人的居住情况,以便圆满完成送达任务;三是“多想巧说服”,在遇到被送达人故意躲避或者拒不签收等疑难情况,法警们通常会根据被送达人的认知情况采取有针对性的说服工作,告知被送达人及其亲属逃避问题的法律后果,劝说他们积极应诉,通过司法机关公平公正的解决双方问题。
   管理中心成立短短4个月以来,共送达法律文书345件,全部按时、准确、无误的送到了当事人手中,大大的缩短了送达周期,提高了审判效率,为案件的顺利进行提供了有力的基础保障。送达过程中,全体法警执法文明、高效、规范,充分发挥了法警队能吃苦善战斗的工作作风,不仅保障了当事人的诉讼权利,树立了法院的司法权威,也受到人民群众一致好评。 王栋

    

上一条:淳化县公安局采取七项措施强力推动“零发案”村(社区 …     
下一条:长武法院:审判执行工作上台阶
 
咸阳政法网  版权所有 © 2012-2013
地址:陕西省咸阳市咸通南路  电话:029-33210210  邮箱:xyzfwzzb200@126.com
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机