今天是: 今日天气:
站内搜索:
设为首页  加入收藏  
网站首页 机构设置 政法动态 重要部署 社会管理创新 视频播放 维护稳定 平安创建 队伍建设 执法监督 政法风采
维护稳定
您现在的位置:首页 >> 维护稳定 >> 详细内容
秦都法院宣判大学校园诈骗案
作者:xywanqi    更新时间:2017-08-21    点击次数:1487    文章来源:--
    近日,咸阳市秦都区法院对备受社会关注“大学校园诈骗案”公开宣判,以诈骗罪判处被告人徐某斌有期徒刑五年,并处罚金20000元,责令其退赔被害人损失140200元。
    经审理查明,被告人徐某斌现年23岁,原系陕西国际商贸学院学生,2013年大学毕业后无所事事,做起了走捷径的“发财梦”。2016年8月,被告人徐某斌为谋取不法经济利益,利用自己熟悉学校收费流程的便利,精心设计“学费陷阱”,向张某(系陕西国际商贸学院在校学生)谎称自己认识陕西国际商贸学院、陕西服装学院财务处的工作人员,可以为学生代交并减免部分学费,每名学生缴费后可以给张某提成500元。张某信以为真,通过同学卢某某、郑某、刘某、何某等人联系同学缴费,收取陕西国际商贸学院、陕西服装学院38名大学生的学费313780元,从中加收学费获利89980元,张某将其余学费223800元转给被告人徐某斌。被告人徐某斌收款后向张某支付提成17500元,并向缴费学生出具了伪造的学费收费票据。2016年10月17日,被告人徐某斌主动向咸阳市公安局秦都分局投案。案发后,被告人徐某斌退赔被害人83600元,缴费学生尚有140200元损失未挽回。
    法院认为,被告人徐某斌以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物223800元,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,公诉机关指控罪名成立。被告人徐某斌犯罪后自动归案,如实供述自己的罪行,属自首。根据《中华人民共和国刑法》第266条之规定,依法作出上述判决。
   通过该案的审理,法官认为,本案发生的根源在于犯罪分子利用大学生贪图便宜的心理,设计陷阱、投放诱饵。一些被害人盲目信任同学,缺乏是非分辨意识,直至上当受骗。法官提示同学们要以此案为警示,树立正确的价值观、交友观,警惕“便宜背后的陷阱”。

    

上一条:长武县公安局为农民工讨回被拖欠工资     
下一条:礼泉检察院召开提升公众满意度暨党的十九大安保维稳信 …
 
咸阳政法网  版权所有 © 2012-2013
地址:陕西省咸阳市咸通南路  电话:029-33210210  邮箱:xyzfwzzb200@126.com
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机