今天是: 今日天气:
站内搜索:
设为首页  加入收藏  
网站首页 机构设置 政法动态 重要部署 社会管理创新 视频播放 维护稳定 平安创建 队伍建设 执法监督 政法风采
执法监督
您现在的位置:首页 >> 执法监督 >> 详细内容
咸阳中院强强联手力破执行难
作者:xywanqi    更新时间:2018-03-18    点击次数:686    文章来源:--
   2016年最高院周强院长向全国人民做出了庄严承诺,用两到三年时间基本解决执行难。从那一刻起,咸阳中院吹响了攻克执行难的冲锋号。2018年是基本解决执行难的决胜年、总攻年,资不抵债、执行不能的僵尸企业是这场总攻战的拦路虎,而执行不能转破产程序机制(简称执转破)便是攻克这拦路虎的重要武器,同时也是国家供给侧结构性改革中化解产能过剩,清理僵尸企业重要司法保障和退出通道。兄弟同心,其利断金,为顺利拿下这个拦路虎,近日,咸阳中院执一庭、民三庭召开执转破工作座谈会,就执转破案件的移交审查、风险评估、证据材料整理等衔接问题形成共识,达成一致意见,为下一步全院执转破工作顺利移交审理奠定基础。
    座谈会上执一庭庭长陈铭秦就执转破在案件执行实施阶段的现状及存在的问题做了介绍,开展执转破是化解执行难的有力手段,一个破产案件往往能消除若干执行案件,更好的保障债权人的公平受偿,弥补执行的不足,卸下企业的包袱,同时执转破也是积极响应中央供给侧结构性改革的司法举措,让一部分不适应市场经营的企业法人通过合法的途径退出市场,达到化解产能过剩,合理配置市场资源的目的。执一庭就这一方面结合《陕西省高级人民法院关于执行案件移送破产审查工作的实施意见》前期也进行了大量的有益探索,积累了一些经验,一些具体的移交衔接工作按照审判工作的还需要作进一步沟通学习。
   民三庭庭长彭永刚指出,执转破打通了执行与破产两种程序的链接通道,对于破解执行难,化解执行领域僵尸案件,助力中央供给侧结构性改革意义重大,这是一项创新性工作,其难就难在“转”,也就是执和破的衔接,制度规范的衔接,程序上的衔接,民三庭对此高度重视,就案件的移送破产审查、受理作了前期的论证研究,成立了以张军海为组长的执转破工作沟通协调组,就破产案件移送的形式要件与实质要件指定专人与执一庭保持前期沟通衔接,各项工作进展顺利,将进一步保持与执一庭的沟通衔接,做好案件的移送审查和受理,为全院的执转破开好头,迈好步。
   与会同志还就案件的移送进行了具体研讨,张军海、席晓颖、陈美丽、杨振辉等同志在发言中谈到移送案件要附财产清单、债务清单、资产负债表、职工安置计划以及已查封、扣押、冻结财产清单等相关材料,有助于启动破产程序,同时明确了执转破程序的启动条件和判断标准。一系列建议意见对今后该院的执转破工作都具有很强的指导性和可操作性。
   经过研讨,两个部门就执转破案件的移送审查、受理达成一致意见,将继续加强沟通协调配合,力争近期实现执转破工作零突破,开创了具有该院特色的破解执行难新模式。 供稿:咸阳中院 作者:陈铭秦、席晓颖、刘勃

    

上一条:彬县人民法院公开宣判一起假冒伪劣产品犯罪案件     
下一条:兴平市法院36案33名当事人现场兑付案款370余万 …
 
咸阳政法网  版权所有 © 2012-2013
地址:陕西省咸阳市咸通南路  电话:029-33210210  邮箱:xyzfwzzb200@126.com
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机