今天是: 今日天气:
站内搜索:
设为首页  加入收藏  
网站首页 机构设置 政法动态 重要部署 社会管理创新 视频播放 维护稳定 平安创建 队伍建设 执法监督 政法风采
政法要闻
您现在的位置:首页 >> 政法动态 >> 政法要闻 >> 详细内容
咸阳法院全面推进家事审判改革工作落实开花
作者:xywanqi    更新时间:2018-03-30    点击次数:224    文章来源:--
   3月29日,咸阳法院家事审判改革工作推进会在杨陵召开,咸阳中院党组成员、副院长刘仲屹,咸阳市妇联副主席白洁,杨陵区委常委、政法委书记、区法院负责人邓毅伟出席会议,会议由咸阳中院民一庭庭长党晓辉主持。
   在杨陵区法院家事合议庭五泉人民法庭,与会人员实地参观了家事审判专区硬件建设,听取了该庭关于开展家事审判改革试点工作的情况介绍,观看了反映该院家事审判工作的演示课件。大家对该院去年以来开展家事审判改革工作取得的成绩给予了一致赞誉,纷纷表示要向先进看齐,学习先进经验,推动家事审判工作在全市落实开花。
   会上,杨陵区委常委、政法委书记、区法院负责人邓毅伟发表致词,对全市14个基层法院齐聚杨陵召开家事审判工作推进会议表示欢迎。市中院对2017年度全市法院家事审判改革工作中成绩突出的2个先进单位和6名先进个人进行了表彰,杨陵、彬县、永寿法院分别做了家事审判工作经验介绍,秦都、渭城法院汇报了2017年家事审判改革工作情况及2018年工作打算,并就家事审判改革中存在的困难和问题进行了交流。
   咸阳市妇联副主席白洁对咸阳法院开展家事审判改革取得的成绩给予了高度评价,对咸阳中院清醒看待形势、深入推进改革的态度给予赞许。并指出,开展家事审判意义重大,任务繁重,要广泛深入进行宣传,通过开展送法下基层等活动,提高群众的知晓率;要强化培训,提高能力,着力打造专业化的人才队伍;要加强联动,形成合力,做好跟踪服务,市妇联将与法院相互配合推进妇女维权工作,力争做到案结事了人和。
   咸阳中院刘仲屹副院长作了主题为《不负众望,积极探索,打造咸阳家事审判亮丽名片》的讲话,系统回顾了咸阳法院开展家事审判工作所取得的成绩。他指出,通过一年多的努力,各试点法院都组建了家事审判团队,建成了家事审判专区,健全了家事审判工作规则,完善了家事审判多元化纠纷化解机制,有力促进了家庭和睦、社会和谐,改革成效明显,在一定程度上实现了法律效果和社会效果的有机统一。
   刘仲屹副院长强调,工作推进会的召开,主要目的不是总结成绩,而是为了研究解决问题。当前改革面临不少问题和困难,如对家事改革的重要性认识不到位,试点工作推进不平衡;审判理念没有及时转变,部分家事法官投身改革动力不足;家事审判程序机制还不健全,制度建设还有差距;社会力量参与不够,联动机制衔接不畅等,这些问题在一定程度上影响和制约了家事审判方式改革向深入发展。
   刘仲屹副院长要求,要抓好下一阶段的工作,随着司法体制改革的深入和细化,家事审判改革的创新发展之路必然是审判模式、司法人员构成、诉讼程序、多元化纠纷化解机制等相关模式专业化的道路。全市法院家事审判改革工作要坚持以人民为中心的发展思想,按照市中院党组“五新”工作要求,以促进社会和谐稳定为目标,以完善审判硬件设施为基础,以建强专业队伍为重点,以创新审判机制为突破,切实转变理念,积极探索创新,发挥试点法院示范引领作用,积极转化试点改革成果,全面推进家事审判改革工作,打造咸阳家事审判亮丽名片,为新时代创造和谐稳定的社会环境。
   市中院民一庭部分法官、全市14个基层法院主管副院长、相关业务庭庭长以及杨陵区共青团委、妇联、区法院全体员额法官参加了会议。 供稿:咸阳中院 作者:吕娟芳、董晓飞

    

上一条:咸阳中院“六反十打”第一战役硕果累累     
下一条:秦都区召开2018年平安建设暨政法工作会议
 
咸阳政法网  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市咸通南路  电话:029-33210210  邮箱:xyzfwzzb200@126.com
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机