今天是: 今日天气:
站内搜索:
设为首页  加入收藏  
网站首页 机构设置 政法动态 重要部署 社会管理创新 视频播放 维护稳定 平安创建 队伍建设 执法监督 政法风采
政法要闻
您现在的位置:首页 >> 政法动态 >> 政法要闻 >> 详细内容
咸阳法院院长开庭办案 引领司法改革新常态
作者:xywanqi    更新时间:2018-04-02    点击次数:266    文章来源:--
   为全面推进司法改革,落实咸阳法院“司法能力提升年”活动,充分发挥院长带头办案、审理疑难复杂案件的示范引领作用,提升审判质效,2月22日起,咸阳两级法开展“院长开庭办案月”活动。
   咸阳中院敲响开年第一槌
   春节过后的第一个工作日,由咸阳市检察院提起公诉的被告人崔某某运输毒品一案,在咸阳中院依法开庭审理。咸阳中院院长罗小锋担任审判长,敲响节后第一槌,拉开了全市法院“司法能力提升年”活动“院长开庭办案月”的序幕。
   这是一起人体藏毒运输案。开庭前,院长详细阅卷了解案情,并结合案件事实和证据,与合议庭成员研讨法律关系,分析庭审中可能出现的意外情况,认真细致做好庭审的各项准备工作。法庭上,整个庭审过程规范、有序进行,举证、质证、认证环环相扣,层次分明。经过法庭调查、辩论、陈述等环节,最终当庭宣判。
   与以往不同的是,整个庭审过程通过中国庭审公开网进行现场直播,极大地激发了广大网友与法院间互动交流的热情,院长开庭也得到了网友们的纷纷点赞。“院长庭审对案件解释比较详细,讲得很到位。” 这是一位网友在观看了咸阳中院院长开庭审理案件的视频直播后,在官方直播平台评论区留言。
  基层法院积极响应
  一石激起千层浪,一时间,基层法院院长们纷纷响应,积极投身审判一线。
   2月24日,彬县法院院长卢玎开庭审理一起盗窃案,该案庭审过程重点突出,程序有条不紊,案件当庭宣判。2月26日,一起运输毒品案在旬邑法院开庭审理,院长马亚军作为审判长开庭审理,庭审过程掌控游刃有余,充分展示了严谨的庭审作风和法庭驾驭技巧。3月1日,淳化法院院长张满生开庭审理一起健康权纠纷案,整个庭审规范有序、公开透明,诉辩双方意见都得到了充分的表达……
   全市两级法院院长带头办案,实干垂范,顺应司法改革新形势,为今年打好工作基础、狠抓办案开了个好头。数据显示,“院长开庭办案月”活动期间,全市两级法院院长、副院长共在中国庭审公开网上开展庭审直播49件,其中市中院4件。
   院长办案常态化
   执法办案是人民法院的第一要务,近年来,咸阳法院积极探索司法改革的新途径。让院长“走下行政桌,走上审判台”就是其中一项重要内容,有效解决案多人少矛盾的同时,调动了全市法官工作的积极性,促进了案件审判质效的提升,提高了法院公信力。
   院长办案在促使全院转变工作作风,落实示范引领,回归法官本位中起到重要的作用。院长带头办理大案要案、疑难案件,重回审判一线,充分发挥了丰富的司法经验。随着司法体制改革的不断深入,咸阳法院这项工作将逐渐成为工作常态。 供稿:咸阳中院 作者:解光辉、师国栋

    

上一条:泾阳召开县委政法工作会议     
下一条:永寿召开县委政法工作会议
 
咸阳政法网  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市咸通南路  电话:029-33210210  邮箱:xyzfwzzb200@126.com
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机