今天是: 今日天气:
站内搜索:
设为首页  加入收藏  
网站首页 机构设置 政法动态 重要部署 社会管理创新 视频播放 维护稳定 平安创建 队伍建设 执法监督 政法风采
法律法规
您现在的位置:首页 >> 法律法规 >> 详细内容
公安部出台10项措施为派出所减负
作者:xywanqi    更新时间:2019-06-14    点击次数:691    文章来源:--
    记者4日从公安部获悉,针对公安派出所负担相对突出的情况,近日,公安部制定出台了《为公安派出所减负10项措施》(以下简称《措施》)。

    《措施》坚持问题导向,通过厘清派出所职责任务,主要从缓解接处警压力、办案压力,规范信息采集、考核检查,精简专项行动、文件会议、报表台账,保障警力配置、依法履职、关爱民警等方面作出了具体规定,让派出所民警有足够的精力、时间深入社区、深入农村预防打击犯罪、服务联系群众,切实提升基层社会治理能力和水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    针对当前派出所在接处警工作中非警务类警情数量较大,消耗和分散着民警从事公安工作的时间和精力问题,《措施》提出,要有效分流非警务类报警求助事项。全面对接“政府热线12345”,深化“110”接处警社会应急联动服务机制,在城镇地区全面落实为派出所分流非警务类报警求助事项渠道和工作机制。

    针对派出所报表多、开会多、上级发文多、检查多等问题,《措施》提出,要精简文件、会议。公安部和地方各级公安机关需要派出所落实的文件数量和需要派出所参加的会议,在2018年基础上减少30%以上。要精简报表、台账,进一步优化公安统计数据报送方式,尽快实现统计报表的自动化生成。要进一步规范考核检查,对派出所年度考核工作统一纳入等级评定,各部门、警种不得自行督查检查派出所工作。针对派出所民警工作重、压力大等问题,《措施》提出,要加强派出所警力配置,推动机关警力向派出所下沉,优先考虑将新增警力分配到派出所工作。要落实加班强制休息等关爱民警措施,健全完善派出所民警定期体检、值班轮休、加班强制休息等制度。

    公安部有关负责人表示,全国遍及社区农村的5.4万个公安派出所在整个公安工作中承载着基层基础建设的最基本、最前沿的重任,既要充分发挥党和政府密切联系群众、服务发动群众的窗口作用,又要履行好预防打击犯罪、服务人民群众、保一方平安的综合性战斗实体职能。《措施》的出台,是公安部从派出所的实际现状和民警的关切点出发,全方位、大力度为派出所松绑减负、提效增能的务实之举,让派出所民警有更多精力聚焦主责主业、夯实基层基础。相信通过减负提效等一系列举措的落实,派出所队伍的凝聚力、创造力和战斗力将大大提升,公安基层基础工作将得到进一步加强。(记者 张子扬)

    

上一条:国家明确“恶势力”9条认定标准     
下一条:立改废释并举 我国环境法律法规体系进一步完善
 
咸阳政法网  版权所有 © 2012-2013
地址:陕西省咸阳市咸通南路  电话:029-33210210  邮箱:xyzfwzzb200@126.com
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联八百号影院八百号影院