今天是: 今日天气:
站内搜索:
设为首页  加入收藏  
网站首页 机构设置 政法动态 重要部署 社会管理创新 视频播放 维护稳定 平安创建 队伍建设 执法监督 政法风采
重要部署
您现在的位置:首页 >> 重要部署 >> 详细内容
长武出台检察公益诉讼协作配合机制
作者:xywanqi    更新时间:2019-06-14    点击次数:711    文章来源:--
    近日,长武县人民检察院与长武县市场监督管理局等12个行政执法机关联合制定了《关于在检察公益诉讼工作中加强协作配合促进依法行政的意见》,为公益诉讼工作开展提供了有力的制度保障。

    《意见》建立了检察机关与行政执法部门联席会议制度。规定检察机关职能部门与各行政执法机关职能部门每季度定期召开一次联席会议,就全县范围内食品药品安全领域、生态环境和资源保护领域、水资源管理保护领域和湖河环境治理保护领域、国有财产保护领域、国有土地使用权出让领域的公益诉讼案件进行沟通交流、相互通报涉及领域公益诉讼工作中存在的具体问题。

    《意见》建立工作联动机制和案件信息通报制度。规定检察机关和各行政执法机关在日常工作中紧密配合,建立工作联络和信息共享机制,实现信息互通、资源共享。

    《意见》建立重大案情沟通机制。规定在遇到涉及食品药品安全领域、生态环境和资源保护领域、水资源管理保护领域和湖河环境治理保护领域、国有财产保护领域、国有土地使用权出让领域重大舆情等突发性、紧急性问题时,各方应将各自获得的情况及时进行沟通,取得共识,及时向人民群众通报,共同促进公益损害问题有效解决。

    《意见》建立调查取证制度。规定检察机关及行政机关在调查取证中需要对方配合的,应互相支持。

    《意见》建立协同提起民事公益诉讼起诉机制。规定各行政执法机关对损害公益的行为提起民事公益诉讼的,应向检察机关进行通报,检察机关应予以支持起诉;检察机关在办理公益诉讼案件对涉及的行政规范性文件的查阅、证据的收集固定、数据分析定性方面等专业问题需要各行政机关应及时提供支持帮助。 (李改霞 记者 冯旋)

《意见》建立联合专项行动机制。规定针对涉及全县食品药品安全领域、生态环境和资源保护领域、国有财产保护领域、国有土地使用权出让领域存在的普遍性问题,各方可以联合开展专项行动,充分发挥各自职能,形成保护公益合力。

    

上一条:咸阳市公安机关开展反拐集中宣传     
下一条:泾阳法院召开扫黑除恶专项斗争阶段推进会
 
咸阳政法网  版权所有 © 2012-2013
地址:陕西省咸阳市咸通南路  电话:029-33210210  邮箱:xyzfwzzb200@126.com
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联八百号影院八百号影院