今天是: 今日天气:
站内搜索:
设为首页  加入收藏  
网站首页 机构设置 政法动态 重要部署 社会管理创新 视频播放 维护稳定 平安创建 队伍建设 执法监督 政法风采
重要部署
您现在的位置:首页 >> 重要部署 >> 详细内容
推进扫黑除恶专项斗争 打击土地违法行为
作者:xywanqi    更新时间:2019-06-25    点击次数:700    文章来源:--

  推进扫黑除恶专项斗争 打击土地违法行为
  
  ——记泾河新城国土资源和房屋管理局


  
  自扫黑除恶专项斗争开展以来,西咸新区泾河新城国土资源和房屋管理局不断提高政治站位,始终高度重视,高标准、严要求,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”原则,结合“大棚房”专项清理整治、“三场”整治及卫片执法,深入推进扫黑除恶专项斗争。
  
  全面部署 深入推进扫黑除恶
  
  高度重视、统筹部署。根据上级指示精神,泾河新城国土房管局迅速制订了《国土房屋管理局扫黑除恶专项斗争实施方案》,进一步统一思想、深化认识,筑牢扫黑除恶专项斗争工作的思想防线和理论根基,增强全体干部员工的工作责任感、紧迫感,确保扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展,切实取得实效。
  
  强化领导、夯实责任。为保证扫黑除恶专项斗争扎实推进,泾河新城国土房管局成立了专项斗争领导小组,制订了工作方案,明确目标任务、工作重点、工作要求和保障措施等,形成了全员参与、全员部署、全员推动的强大合力,切实增强扫黑除恶整体工作合力,为扫黑除恶专项斗争奠定了坚强的组织基础。
  
  广泛宣传,发动群众。泾河新城国土房管局结合部门工作特点,创新宣传方式,加大宣传力度,动员群众力量,开展国土房管领域扫黑除恶专项斗争政策宣讲,采取在镇(街)、村组、企业、居民小区悬挂横幅,利用LED屏、企业展板进行展示,张贴海报,发放宣传册等形式,从耕地保护、违法占地查处、非法挖砂采石、房管监管等方面开展扫黑除恶专项斗争宣传,充分依靠群众、发动群众、调动群众,增强群众参与度,提高群众知晓率,营造黑恶势力人人喊打的宣传攻势,建立群策群力、联防联动的工作局面。
  
  加强线索摸排,深挖行业乱象。该局各国土所、房管中心紧盯国土、房管监管区易滋生黑恶势力的重点领域,在坚决查处违法违规行为的基础上,对涉及非法占地、倒卖集体土地、私挖滥采盗采、煽动群众闹事从中牟利的行为进行摸排,坚决打击,最大限度挤压不良行为的滋生空间;抽调专人成立涉黑涉恶线索交叉摸排组,对卫片案件和辖区扫黑除恶线索涉及的40个村委会,以及“两委”班子和村民代表进行拉网式摸排走访、回访,回访率100%。
  
  齐抓共管,狠抓案件查办。该局紧扣主攻方向,紧密联合政法机关、纪监部门,形成齐抓共管机制,将各类涉黑、涉恶、涉乱行为从源头严查,严厉打击黑恶行为,深挖细查背后的“保护伞”和“关系网”,形成耕地保护、土地利用、卫片执法、“大棚房”清理整治、房地产市场监管等领域严厉打击黑恶势力的良好机制,最大限度挤压黑恶势力滋生空间,切实做到“打伞破网”“打财断血”。
  
  多措并举 全面完成“大棚房”整治
  
  “大棚房”问题专项清理整治是严守耕地红线的重要举措,是坚决遏制农地非农化现象的重大部署。泾河新城国土房管局高度重视,抓重点、破难题,以“零容忍”态度扎实开展排查整治,切实做到“三个彻底”,按期保质全面彻底完成整治任务。
  
  坚持全面排查、充分研判、科学整治。该局坚持逢棚必进、逢园必查、不漏地块全面彻底排查,认真研究,集中研判,切实做到排查彻底、定性精准;在逐项目查清具体问题基础上,镇(街)、企业共同参与,复杂问题反复沟通协调,逐项目明确整治标准及整治要求,科学合规编制整治方案,坚决杜绝“一刀切”。
  
  挂图作战、动真碰硬、铁腕整治。该局在管委会、镇(街)两级挂图作战,细化整治点位,明确整治范围,坚决做到精准整治;敢于动真碰硬,抽调公安、综合执法骨干人员组建专项执法队伍,统一指挥,集中开展彻底拆除整治;积极对接企业,现场指导,做好政策解释,明确整治整改要求,确保整治彻底、整改到位。
  
  强化督导检查,建立日报销号机制。该局采取主要领导亲自抓、班子成员分片包抓镇(街)措施,每日现场检查督导,对存在的问题建立日排名通报机制,发现问题立行立改,由纪委跟踪督办督导,逐项目逐问题销号,确保整治整改高效推进,存在问题全面解决。
  
  充分借力,高标准完成整治整改。该局积极与指导组、督察组配合,邀请业务指导组、督察组全程参与研判,对提出的意见建议,全部认领,照单全收,及时整改到位;对疑难问题,多次主动邀请领导专家到现场指导,明确整改意见,完善整治方案,促进泾河新城高起点、高标准彻底完成“大棚房”整治。
  
  砥砺前行 整治“三场”助力环境保护
  
  制订方案,严格执法。为确保“三场”整治及拆迁工地扬尘污染取得实效,泾河新城国土房管局先后制订了《泾河新城砂石场、白灰场、黏土砖场专项整治行动工作方案》《泾河新城黏土砖场专项整治工作方案》,对辖区内无合法经营手续的砂石场、白灰场、黏土砖场全部下发停建通知书,并查封设备,随后将对全部“三场”进行了执法拆除。该局联合管委会相关单位,近两年共组织拆除行动33次,出动人员3280人次、大型机械118台次,拆除筛台65处、筛架147个、白灰制造设备3套、高压线变压器1个、电线杆73个、电线2300米、活动板房及其他违建面积2.5万平方米、围墙8500余米,扣押装载车辆14台次,清理白灰1.5万余方、砂石2600余吨。在持续高压打击下,新城“三场”已基本绝迹,整治工作全部符合治污减霾相关要求,达到取缔标准,予以销号,彰显了管委会对“三场”整治的坚定决心,为持续开展整治工作奠定了坚实的基础,营造了良好的社会氛围。
  
  部门联动、合力共管。该局对巡查发现的新增“三场”做到及时发现、及时制止,对不按要求停产和自行取缔的,该局持续组织公安等相关部门坚决予以取缔,真正做到“露头就打”,将“三场”取缔深植人心,形成持续高压震慑作用和良好的社会舆论氛围,使违法开办“三场”者、观望者彻底打消念头,从源头杜绝“三场”的蔓延趋势。为防止已拆除的“三场”死灰复燃,各国土所坚持“三场”整治日巡查制度,确保工作成效不反弹,并督促做好防尘治理工作,对辖区内防尘处理不到位或未进行防尘处理的“三场”,一经发现立即督促镇(街)进行防尘覆盖,为新城追赶超越营造良好的社会环境。
  
  下一步,泾河新城国土房管局将不断提高政治站位、坚定信念和决心,持续推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,紧扣“打伞破网”“打财断血”,严守耕地保护红线,坚决从源头打击违法用地行为,进一步规范国土资源管理秩序,为服务经济社会发展、保障和改善民生、维护群众合法权益营造和谐稳定的社会环境。

    

上一条:彬州检察院深挖摸排黑恶案件线索     
下一条:兴平市委出台推进公益诉讼工作意见
 
咸阳政法网  版权所有 © 2012-2013
地址:陕西省咸阳市咸通南路  电话:029-33210210  邮箱:xyzfwzzb200@126.com
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联八百号影院八百号影院