今天是: 今日天气:
站内搜索:
设为首页  加入收藏  
网站首页 机构设置 政法动态 重要部署 社会管理创新 视频播放 维护稳定 平安创建 队伍建设 执法监督 政法风采
政法风采
您现在的位置:首页 >> 政法风采 >> 详细内容
张博毅:一名缉毒卫士的忠诚与担当
作者:xywanqi    更新时间:2019-06-28    点击次数:674    文章来源:--

  一名缉毒卫士的忠诚与担当
  
  ——记兴平公安禁毒大队民警张博毅


  
    
  “我们多一分辛苦,也许就会多一个灵魂得到救赎,多一个家庭回归安定,多一个群众获得幸福,禁毒路上或许困难重重,既然选择了这个职业,便只顾风雨兼程……”作为一名禁毒战线民警,张博毅将这段话作为自己的座右铭。
  
  十多年,风雨兼程,他和队友们成功破获一起起贩毒制毒案件,帮教一个个吸毒人员,书写出一名缉毒卫士的忠诚担当。
  
  2017年2月,张博毅在工作中得到线索,咸阳一男子有吸贩毒嫌疑,且与兴平吸贩毒人员联系紧密。张博毅与队友随即对其进行秘密侦查。随着案件的深入调查,暴露在警方眼前的是一个跨省的贩毒团伙案。鉴于案情重大,兴平公安局立即成立专案组。2017年12月22日,公安部禁毒局将此案列为“2017-687号”毒品目标案件进行督办。
  
  为彻底斩断毒链,抓获涉案人员,专案组制订抓捕方案,落实抓捕措施。60多个日日夜夜,张博毅和队友们九赴四川成都、德阳、广元展开侦查,2018年2月8日,在四川警方配合下,成功将该案上线犯罪嫌疑人雷某抓捕归案,彻底打掉以雷某为首的制毒工厂。经查,多年来该贩毒团伙多次从四川成都、德阳等地购买毒品向西安、咸阳、渭南等10个区县的涉毒人员大肆贩卖毒品,累积交易毒品23.6公斤。
  
  2018年6月12日,该案成功告破,抓获以朱某某为首的吸贩毒人员38人,以雷某为首的制贩毒人员7名,捣毁制毒工厂一座。摧毁了一个长期盘踞西安、咸阳、渭南辐射周边的特大贩毒团伙,斩断了一条从四川通往陕西关中地区的贩毒链条。
  
  作为缉毒警察的张博毅,在打击毒品犯罪的同时,把加强禁毒宣传作为神圣使命。2017年初,兴平市委、市政府决定建设青少年禁毒教育基地。作为基地筹建人的张博毅多方查阅国内禁毒教育基地的建设模式以及场馆建设。他白天办案子,晚上挑灯写宣传资料、拟文案。六个月后,该禁毒教育基地终于落成。
  
  截至目前,毒品禁毒教育基地接待各界群众15000多人。面对每一位参观者,张博毅常讲:“毒品其实离我们并不遥远,或许就在你我身边。要充分认清毒品对社会、家庭及个人造成的巨大危害,自觉抵制毒品,享受健康生活。”
  
  作为一名禁毒战线民警,张博毅时刻表现出高度的使命感和政治责任感,听从命令,服从指挥,积极投身于对各类违法犯罪活动的严打整治行动中。十多年,张博毅参与破获贩毒制毒案件上百起,抓获违法犯罪人员近千人次。每起案件,每个违法犯罪人员,从抓获、讯问、办理法律手续到送押场所,多少个不眠之夜,多少次疲劳奔波,为了使每个案件都成功送结,他历经艰辛,从不言弃。他正是凭着对公安事业的无比忠诚和责任感,换来了全国青少年毒品预防教育“优秀辅导员”,两次荣获省禁毒案件管理先进个人、省禁毒情报研判先进个人,两次荣获咸阳市禁毒工作先进个人、多次荣获优秀民警、优秀公务员、优秀共产党员、人民满意政法干警等多项殊荣,并两次荣立个人三等功。(实习记者 任凤)

    

上一条:陈阳交警携手环卫工人共谱“交通安全曲”     
下一条:咸阳各级政法机关开展系列活动庆祝建党98周年
 
咸阳政法网  版权所有 © 2012-2013
地址:陕西省咸阳市咸通南路  电话:029-33210210  邮箱:xyzfwzzb200@126.com
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联八百号影院八百号影院