今天是: 今日天气:
站内搜索:
设为首页  加入收藏  
网站首页 机构设置 政法动态 重要部署 社会管理创新 视频播放 维护稳定 平安创建 队伍建设 执法监督 政法风采
平安创建
您现在的位置:首页 >> 平安创建 >> 详细内容
咸阳旬邑法院:倾力打造“暖心服务”品牌 便民服务成效显著
作者:xywanqi    更新时间:2019-07-03    点击次数:662    文章来源:--

今年来,旬邑法院新一届领导班子高度重视诉前调解、案件速裁工作和多元化矛盾纠纷化解工作,紧紧围绕“司法为民、公正司法”工作主线,借助信息化手段,创出了一条适合立案、诉前调解、速裁、多元化矛盾纠纷化解等细致入微的便民服务工作思路,做到快速、高效、便捷的服务当事人,不断满足人民群众的司法需求。

快速自助立案、查询服务

诉讼服务中心作为人民法院的第一道窗口,是人民群众表达诉讼需求、开展诉讼活动、实践司法公正的重要场所。该院诉讼服务中心面积300多平米,建成了集立案登记、诉调对接、判后答疑、执行服务等10项功能的诉讼服务大厅。步入大厅,当事人可以不用前往窗口排队,按照导诉人员的指引,仅拿自己身份证、诉状等材料通过自助立案系统,根据提示,填写立案身份、案件类别、添加诉讼人信息、送达地址并提交诉讼材料转到法官的立案系统里,经法官审查后形成正式案号,当事人自助立案便可完成,这样大大节省了在立案窗口排队等待的时间。

此外,诉讼服务中心还设立有自助书写区,为当事人设有笔、纸、法律文书样式,电脑、打印机也是一应俱全。对于熟悉电脑、了解基本法律知识的当事人来说,可自行通过电脑打印诉状;对那些年迈不便、欠缺法律知识的当事人可以在导诉员的指导下书写诉状。目的只有一个,让当事人少跑路或者不跑路。

据了解,该院诉讼服务中心还设立电子档案查询系统,为律师、当事人及有关部门提供查询案件进展情况方面的服务,方便快捷。如果需要查询的案件已经进入审理程序,当事人只需拿着身份证在查询系统识别一下,案件信息就会显示在显示屏上,一目了然。这样省却了当事人来回奔波的时间。

诉讼风险解说服务、基层法庭立案服务

对于诉讼,肯定是有风险的。

如何让当事人在了解诉讼风险的基础上,又减小诉讼风险呢?

旬邑法院诉讼服务中心的法官把诉讼风险作为重点考虑的问题。一旦当事人踏进该院诉讼服务中心,导诉员就会贴心的给当事人递上一份诉讼风险提示书,并为当事人打开外网查询系统,将诉讼风险相关的法律规定通俗易懂的解说给当事人,让当事人在诉讼前了解常见的诉讼风险,为可能发生的诉讼风险提供相应的预防措施,在诉讼中充分运用法律最大限度地保护自己的合法权益,从而让诉讼更“理性”。

同时,基层人民法庭是审判的前沿阵地,在服务基层群众、化解社会矛盾、维护社会稳定中发挥着重要作用。根据《最高人民法院关于人民法庭若干问题的规定》、《最高人民法院关于人民法院立案工作的暂行规定》等有关法律和文件精神,该院将一部分立案决定权赋予基层人民法庭,由基层人民法庭受理本辖区内的一审民事案件,让距离县城几十里甚至上百里路的当事人,不用为了立案而奔波来到县城,避免当事人在立案庭与派出法庭之间往返奔波,有效便利当事人诉讼,切实让当事人感受到司法的关怀与温暖。

诉前调解快结案 速裁工作提质效

诉前调解也是立案庭工作的一部分。截至目前,旬邑法院诉前调解案件110余件,占该院受理的民商事案件的10%多一些。这些诉前调解案件,是由案件分流员在内网系统进行筛选,通过电话(微信)与当事人沟通,将能够通过诉前调解案件,由人民调解员进行调解化解纠纷。虽然旬邑县地广人稀,有些乡镇地处偏远,可是,借助先进信息化手段,还是解决了一部分诉讼难问题,真正实现了让信息多跑路、让群众少跑腿的美好愿望。

速裁是简易程序的一种,是在法律规定框架内,优化程序、缩短时间。速裁案件一般一经受理,一般电话、微信、短信等现代化方式送达开庭传票,让法官不会为送达犯难,从而提高速裁案件的质量和效率。当然,案件的审结率也是随着送达方式的不断完善而提高。

据悉,今年以来,旬邑法院着力完善民商事案件诉前调解、诉调对接及速裁机制。该机制对办案机构、工作方法、“4+1”审判工作模式等作了详细规定。如设立程序分流制度,将主要事实清楚、争议不大、权利义务关系明确的简易民商事案件分流到速裁中心;在全县10个镇(街道办)、20个重点行政村、行业、镇(社区)建立法官工作室,由法官每周4天时间在法院机关开展审判工作,利用不少于1天时间在驻村法官工作室开展矛盾纠纷化解工作,同时建立与人民调解委员会的职能对接,畅通从立案到调解、审理的工作渠道,打造审判高时效、高质量,努力做到快审快结,不断提高审判质效。

(旬邑法院  文星妍 )

    

上一条:三原县公安局开展警企联动反恐防暴演练     
下一条:淳化法院着力推进人民陪审员工作
 
咸阳政法网  版权所有 © 2012-2013
地址:陕西省咸阳市咸通南路  电话:029-33210210  邮箱:xyzfwzzb200@126.com
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联八百号影院八百号影院