今天是: 今日天气:
站内搜索:
设为首页  加入收藏  
网站首页 机构设置 政法动态 重要部署 社会管理创新 视频播放 维护稳定 平安创建 队伍建设 执法监督 政法风采
政法风采
您现在的位置:首页 >> 政法风采 >> 详细内容
韩伟:筑起民警执法权益“安全屏障”
作者:xywanqi    更新时间:2019-07-05    点击次数:662    文章来源:--

  筑起民警执法权益“安全屏障”
  
  ——记市公安局警务督察支队民警韩伟


  
  当民警执法执勤中遇到暴力抗法、恶意投诉、侮辱诽谤时,他总是第一时间向组织汇报,及时启动民警维权工作机制,打开救治绿色通道,跟进心理危机干预,被同事们亲切地称为“维权哥”,他就是市公安局警务督察支队民警韩伟。多年来,他以实际行动筑起民警执法权益的“安全屏障”。
  
  2013年11月,韩伟从一名司法警察转变为公安民警,为迅速转变角色,他虚心向身边的“专家”、“能手”学习请教,思考、梳理、归纳工作中遇到的“疑难杂症”,逐步建立了自己的“智慧小锦囊”,很快掌握了警务督察工作的全流程。2014年3月,公安部在全国公安机关组织开展执法检查“回头看”活动,这是一次涉及全警种的专项活动,覆盖公安工作的方方面面。韩伟临危受命退缩,在主动领受了联络员任务后,他加班加点,收发文件、统计数据、上传下达、汇总资料,凭着不服输和“钻”的精神,他完成了交办的各项任务,从一名懵懂的新兵蜕变为可以独当一面的业务能手。
  
  2014年3月,一名司机为逃避交警路面盘查,驾车强行逃离,导致执勤现场民警受伤,这起妨害执行公务案引发了他的思考。当时,咸阳对于民警执法权益的保护还没有行之有效的操作办法,能否在这方面出台一些制度规定,在从优待警上做文章成了韩伟考虑的问题。于是,他查阅了部、省两级公安机关的相关文件,借鉴了外省经验做法,2015年3月,全市维护民警执法权益“七项机制”出台,填补了此项制度“空白”,全市公安机关民警维权工作开始迈向制度化、规范化,步入快车道。
  
  “制度机制建立了,如何解除民警后顾之忧,提升基层一线执勤民警的安全指数是做好民警维权工作的硬核。”韩伟说,他搜集汇总、调研分析,建立了民警维权典型案例库,从2015年开始,这本“传经宝典”成为新警执法安全“第一课”,也成为了指导县区公安机关民警维权工作的“智慧锦囊”。近年来,韩伟为30多位被侵害民警申领、发放了维权抚慰金18余万元,为20余名民警核发澄清正名通知书。
  
  谈到从事民警维权工作的感想,韩伟饱含热情地说:“每个人成长的道路不同,我的成长是伴随着维权之路而变得强大,虽然没有鲜花与掌声,可民警一个肯定的眼神、一句‘嘿,维权哥’就是对我平凡工作的最大褒奖。”(记者 宋超)

    

上一条:咸阳各级政法机关开展系列活动庆祝建党98周年     
下一条:礼泉警方破获系列抢劫案
 
咸阳政法网  版权所有 © 2012-2013
地址:陕西省咸阳市咸通南路  电话:029-33210210  邮箱:xyzfwzzb200@126.com
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联八百号影院八百号影院