今天是: 今日天气:
站内搜索:
设为首页  加入收藏  
网站首页 机构设置 政法动态 重要部署 社会管理创新 视频播放 维护稳定 平安创建 队伍建设 执法监督 政法风采
维护稳定
您现在的位置:首页 >> 维护稳定 >> 详细内容
彬州检察院扶贫帮困显温情
作者:xywanqi    更新时间:2019-07-09    点击次数:651    文章来源:--
近日,彬州市检察院诉讼监督部干警来到车村,将3万元的国家司法救助金交到卜某手里。
  
  卜某为车村村民,患有癫痫和贫血等慢性病,没有劳动能力,两个儿子都还在上小学,家庭属于低保户和建档立卡贫困户。1月3日,卜某家再次遭受了打击,卜某的丈夫发生交通事故不幸去世。家里失去了经济收入,还要抚养两个儿子长大成人,卜某陷入了绝望。
  
  彬州市检察院诉讼监督部检察官了解到案件事实和卜某家庭基本情况后,立即进村入户,对申请人卜某的家庭情况进行了详细实地核查,并走访了彬州市车村部分干部、村民和卜某相关亲属,调取了卜某的户籍信息、贫困户相关资料,核实了卜某家庭基本情况、生活困难状况及民事赔偿情况。掌握情况后,办案检察官及时向主管领导汇报,经该院检察长陈建昌批准,迅速启动了国家司法救助程序,化被动申请为主动救助,积极联系车村村委会帮助收集相关材料,加快审查材料环节,缩短审查期限,并积极协调财务部门落实拨付司法救助金,最终决定向卜某一次性救助3万元。在发放救助金的同时,检察官再三宽慰并叮嘱卜某一定要尽快走出心灵阴影,重拾生活信心。
  
  根据最高人民检察院、国务院扶贫开发领导小组办公室联合下发的《关于检察机关国家司法救助工作支持脱贫攻坚的实施意见》,按照最高人民检察院部署开展的“深入推进国家司法救助工作”专项活动要求,彬州市检察院立足检察职能,并结合工作实际,将国家司法救助作为服务保障脱贫攻坚大局的重要举措,将建档立卡贫困户纳入国家司法救助优先办理、快速办理的重点救助范围,建立健全工作机制,采取措施积极救助,努力做到“应救尽救”,让救助款真正既救急又救贫,切实防止因案返贫、因案致贫,彰显检察温情。(通讯员 史泰龙)

    

上一条:秦都交警 “走街串巷”宣传交通安全     
下一条:三原法院扫黑除恶斗争纵深推进
 
咸阳政法网  版权所有 © 2012-2013
地址:陕西省咸阳市咸通南路  电话:029-33210210  邮箱:xyzfwzzb200@126.com
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联八百号影院八百号影院