今天是: 今日天气:
站内搜索:
设为首页  加入收藏  
网站首页 机构设置 政法动态 重要部署 社会管理创新 视频播放 维护稳定 平安创建 队伍建设 执法监督 政法风采
社会管理创新
您现在的位置:首页 >> 社会管理创新 >> 详细内容
开通基层法庭立案窗口 诉讼服务实现新突破
作者:xywanqi    更新时间:2019-07-15    点击次数:648    文章来源:--
家住底庙镇的万某因为与他人发生矛盾纠纷,想通过法律途径解决,近日,万某来到底庙法庭咨询去县城立案一事,然而一项新措施,不仅节省了万某的时间,还给他带来便利。
  
  “这下不用翻山路去县城立案,骑个电动车,半个来小时就到法庭把问题解决了。”走出法庭后,万某满意地离开。群众口中的便利措施是旬邑法院新推出的一项司法为民新举措——基层法庭立案窗口。底庙法庭相关负责人说:“法庭受理案件不但方便了群众,也为法庭快速审理案件提供了有力的保障,对于受理的案件也有时间进行漏斗式的筛选,法律关系明确、争议不大的案件我们也可以快审快结,省去了去县法院取案卷来回时间。”
  
  旬邑县地处渭北高原沟壑区,地广人稀,镇与镇之间相距较远。该院党组考虑到旬邑的地域特点,为了充分发挥人民法庭的功能,方便群众诉讼,切实保护当事人的诉讼权利,根据《中华人民共和国民事诉讼法》《最高人民法院人民法庭若干问题的规定》《最高人民法院关于人民法院立案工作的暂行规定》等有关法律和规范性文件,结合旬邑法院审判实践,决定启动基层法庭立案工作,让法庭将辖区内的民事案件直接登记立案,无需当事人为了立案而奔波。
  
  其实,自今年年初,旬邑法院党组便开始研究怎样更加方便群众行使诉权。7月1日起,该院将立案权下放至5处基层法庭。实行“双轨制”立案后,辖区内的当事人遇到涉及婚姻家庭纠纷、继承、民间借贷等普通的民商事纠纷,可就近到5处基层法庭立案。基层法庭对辖区内应当受理的案件,有案必立,有诉必理,负责诉讼费用的收取和票据的开具。并且法庭工作人员可直接为当事人提供法律咨询服务,指导书写诉状、告之诉讼程序和诉讼风险等。该院下辖的5个法庭分布合理,配置齐全,是人民群众参与司法、感知司法、评价司法的桥梁平台。
  
  近年来,为满足群众对司法日益增长的新需求,旬邑法院大力推进智慧法院建设,不断升级诉讼便民服务,创新司法便民举措,提升诉讼服务质量,提高群众对司法的满意度。“双轨制”立案切实打通了司法为民的最后一公里,更好地提升了司法的公信力和群众获得感,是旬邑法院践行司法为民的又一扎实举措。(记者 吴红)

    

上一条:彬州市检察院“五个一活动”助推社会治理创新     
下一条:小院子里调解止纷争
 
咸阳政法网  版权所有 © 2012-2013
地址:陕西省咸阳市咸通南路  电话:029-33210210  邮箱:xyzfwzzb200@126.com
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联八百号影院八百号影院