今天是: 今日天气:
站内搜索:
设为首页  加入收藏  
网站首页 机构设置 政法动态 重要部署 社会管理创新 视频播放 维护稳定 平安创建 队伍建设 执法监督 政法风采
政法要闻
您现在的位置:首页 >> 政法动态 >> 政法要闻 >> 详细内容
把从优待警“极致”到民警心坎上
作者:xywanqi    更新时间:2019-09-06    点击次数:94    文章来源:--

把从优待警“极致”到民警心坎上——市公安局民警心理健康服务侧记

  近年来,市公安局党委高度重视民警、辅警身心健康,细化深化省厅“将从优待警做到极致”的工作要求,牢固树立心理育警理念,不断创新心理服务举措,夯实软硬件基础,围绕普及心理知识、强化心理训练、培养心理工作人才等内容,多措并举开展心理健康知识讲座、团辅团训、咨询疏导和危机干预,形成了心理训练、咨询疏导和危机干预“三位一体”的心理健康服务工作体系,有效地缓解了民警心理压力,预防了民警心理疾病,持续提高公安队伍的凝聚力和战斗力。

搭好舞台 建设服务中心

  在省厅的关心指导下,市公安局学习借鉴兄弟地市相关经验,历时两年,建成了1900多平方米集心理服务与健身强体一体化服务中心。其中,心理健康服务中心800多平方米,设有心理测评室、心理疏导室、减压放松室等8大功能区,配置心理测评系统、健康教育及管理平台、VR系统等团训设备,形成功能一体化的心理服务驿站。聘请国内知名专家定期来服务中心为民警、辅警进行心理服务。规范中心工作制度,保障心理健康各项工作规范化运转。

精准服务 温暖警心

  启用心理测评系统,科学评估民警心理健康状况。利用心理测评系统122种量表,对民警从认知、情绪、人格等多方面测评,有效实现对其心理特征的全方位扫描,自动生成分析报告和指导建议,为咨询师精准开展心理服务工作打好基础。半年来,评估民警、辅警186人次,建立心理健康普查档案800余份。

  积极开展心理服务,凝聚强大公安力量。围绕情绪管理、释放压力等方面,举办专题讲座,普及身心健康知识与自我心理调适技巧等;举办特色团辅课堂,运用“自我介绍”“共同点配对”“投射性绘画”等30多种团辅活动,使民警、辅警身心压力得以疏解和释放,不良情绪得以调整与缓解,营造“信任、关爱、放松”的警营工作环境。2019年上半年,组织市局民警、辅警团训团辅26期580余人次,心理咨询140余人次,专家疏导20人次,放松治疗和康复训练240余人次,宣泄治疗780余人次。

  发挥孵化作用,培养心理服务专业人才。5月29日,对市县公安局政工主任和具有国家三级以上心理咨询师进行了心理团训团辅技能培训,通过理论讲解、案例演示、现场互动、教学评估,向学员讲授了心理团辅的实战技巧,为全市心理健康工作培养骨干力量。同时,积极委派优秀咨询师参加全国、全省各级咨询师成长培训班,全方位提高心理服务骨干实务技能和水平。目前,全市公安机关共有国家三级心理咨询师60人,国家二级心理咨询师8人。

送教一线 助力大庆安保

  从7月上旬开始,开展“践行新使命、忠诚保大庆”战时心理服务基层行,缓解参战民警压力,提振参战民警士气,确保广大民警、辅警以良好的身心状态圆满完成国庆70周年安保任务。

  点单式送讲。送讲前,对各县市公安局进行充分调研,根据民警需求,确定了《自我认知与情绪管理》、《警察压力管理策略》等10个专题讲座内容,供各单位点单选择。聘请6位国家二级心理咨询师、省内知名心理专家围绕各县点单课题,重点分析了民警、辅警当前心理健康现状和常见心理问题,讲解了产生问题的原因以及减压的方式。

  贴心坎疏导。授课后,针对有需要的民警、辅警,开展个体心理测评、个体访谈、个体咨询及个体疏导,为咨询民警、辅警耐心剖析和解答心理问题,帮助他们缓解压力、调适心态、管控情绪、化解危机。截至目前,在送教中,一对一疏导民警60余人。

  跟进式团辅。深入检查站、派出所等基层一线,通过趣味游戏拉近参与者距离,让民警在轻松愉悦的体验中接纳、学习心理放松的理念和技巧,帮助民警在繁重的大庆安保任务中放松身心,激励民警砥砺担当、奋勇作为。目前,已赴渭城、长武、旬邑、武功等10余县区公安局和基层一线所队送教心理健康课、跟进式团辅、倾向性心理疏导和干预。(郑娅娟 咸阳日报全媒体记者 冯旋 李晓颖)

    

上一条:武功县公开宣判史某虎恶势力团伙案     
下一条:秦都公安远赴山东抓获一名网上在逃人员
 
咸阳政法网  版权所有 © 2012-2013
地址:陕西省咸阳市咸通南路  电话:029-33210210  邮箱:xyzfwzzb200@126.com
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联八百号影院八百号影院